Что Такое Ux Ui Дизайн: Основные Характеристики

UI – аббревиатура, которая расшифровывается как User Interface, что в переводе означает «Пользовательский интерфейс». Это направление развития цифровых продуктов, включающее в себя работу над визуальным оформлением бренда/сайта/приложения или сервиса. Главная задача UX/UI дизайнера создать такой интерфейс, который был бы удобен в использовании для потребителя и эффективен для достижения целей заказчика. UI (User Interface) дизайнер отвечает за графическую часть дизайна, за восприятие и реакцию человека, которые возникают в результате использования продукта.

Еще интерфейс продукта должен соответствовать психологическим паттернам пользователей. Например, он может просить их вкладываться в проект — загружать свои фото, оплачивать подписку, общаться с людьми. Так для потребителей появится ценность в продукте через вложения, и им будет сложнее отказаться от него. Именно эти потребности и предстоит закрыть Марку, когда он будет создавать приложение.

Ux-дизайнер это

Если вы готовы общаться с большим количеством людей и углубляться в их деятельность, то работа над проектами дастся вам легко. Он приступает к вырисовке макетов с низкой детализацией — они называются вайрфреймами. На них UX-дизайнер отображает основные элементы, прописывает сырой текст и обозначает неоднозначные моменты.

Изучение Поведенческих Особенностей Пользователей

Вот, чем занимается дизайнер интерфейсов на самом деле. В современном дизайне UX и UI практически всегда идут рядом, потому что они очень тесно связаны. Да, действительно, в некоторых крупных агентствах пользовательские сценарии и визуальные интерфейсы продумывают разные специалисты. Но всё же результат будет гораздо лучше, если весь проект будет вести один дизайнер, поскольку так он будет строить работу комплексно.

С его помощью можно найти полезные инсайты, которые помогут в разработке проекта. Подробнее об этом вы можете узнать на интенсиве 5 правил юзабилити-тестирования где вы станете UX-исследователем в симуляторе IT-компании. Дальше по развитию навыков UX-дизайнер может стать senior-дизайнером, то есть выполнять задачи полностью самостоятельно и быть ответственным за принятие решений. Это специалист, которому не требуется наставник, так как он сам отвечает за все процессы.

От удобства и простоты сервиса для доставки еды или сайта маркетплейса зависит, вернёмся ли мы снова за покупками или навсегда перестанем пользоваться этими продуктами. По данным совместного исследования Google и MTM, 74% пользователей удаляют приложения ритейлеров именно из-за недовольства интерфейсом. Дизайн пользовательского интерфейса предназначен именно для создания качественного и удобного интерфейса. Но это не значит, что специалисты данной области ограничиваются разработкой внешнего вида сайтов и приложений.

Как Учиться И Найти Работу

Основные критерии для оценки эффективности и качества UX/UI-дизайна — это аналитика данных. Как правило, это набор количественных данных, которые используются, чтобы отследить взаимодействие пользователей с веб-сайтом или мобильным приложением с течением времени. Вторая проблема, с которой сталкиваются новички, — это отсутствие грамотного наставника. В дизайне важны не только технические навыки, но и опыт и точка зрения. Особенно это относится к эстетической составляющей работы. Научится понимать разницу между качественным и плохим дизайном можно только с опытом.

Ux-дизайнер это

Для инструментов Figma, Photoshop или Tilda, которыми дизайнеры пользуются каждый день, в свое время тоже кто-то разработал интерфейсы. Поэтому UX/UI-дизайнеры могут заниматься поддержкой и добавлением новых фич в уже существующие программы или с нуля разрабатывать интерфейс для новых. UX/UI-дизайнер занимается разработкой каждого сервиса по отдельности и их интеграцией. Важно, чтобы пользователю было удобно переключаться между разными продуктами и использовать их на разных устройствах. Чаще всего обе задачи выполняет один и тот же дизайнер, но в некоторых командах четко разделяют этих специалистов. Давайте разберемся, в чем разница между UX- и UI-дизайном.

Чем Занимается Ux/ui-дизайнер

Если у вас уже есть опыт в дизайне, то можно посетить платные интенсивы или вебинары, где рассматриваются конкретные вопросы по UX/UI. Мы спросили у действующих UX/UI-дизайнеров, как они попали в профессию, и вот что они нам рассказали. Само понятие UX впервые было сформулировано только в начале девяностых. Его придумал психолог и проектировщик Дональд Норман, который в то время присоединился к команде Apple. Он описал этот термин в своей книге «Дизайн привычных вещей».

Ux-дизайнер это

А если вы не знаете, как стать UX/UI дизайнером, то вам придется пройти долгое обучение, ведь это не просто про красивые картинки, это про комплексное исследование продукта. После настройки основополагающего юзабилити лояльность и Ux-дизайнер отзывчивость пользователей зависит от интерфейса. Смелый и цепляющий интерфейс удержит внимание людей и даст им возможность что-то сделать на сайте. А когда установится обратная связь, то считайте, что пользователи "на крючке".

В Чем Драйв Профессии Ux-дизайнер

Благодаря исследованию аудитории Марку удалось составить Персону будущего онлайн-магазина. Готовый сервис при этом предлагает полный набор функций, работает без багов и оптимизировано для различных устройств и операционных систем. Но для этого нужно будет передать прототип в разработку, а перед этим — протестировать. Новичку лучше выбрать платную форму обучения ― она гарантирует внимание преподавателя и помощь в выполнении заданий.

  • Параллельно с этим проводила юзабилити-тестирование интерфейса шаттловой системы хранения и вносила правки по итогам.
  • Например, при разработке приложения доставки важно понять, как пользователю удобно указывать адрес — через строку ввода или точной на карте.
  • С его помощью можно найти полезные инсайты, которые помогут в разработке проекта.
  • Так как работа над UX- и UI-дизайном тесно связана между собой, чаще всего ею занимается один и тот же человек.

Сюда входит работа с дизайн-инструментами, цветом, композицией и типографикой. Все это важно для оформления экранов, соблюдения пропорций и управления вниманием пользователя. Например, важно не просто находить удачные цветовые сочетания, но и понимать, как с помощью цвета сделать акцент на нужном элементе.

Можно сказать, что это упрощённый набросок сайта или приложения, который содержит все элементы продукта. Вайрфрейм показывает, как работает интерфейс и как с ним взаимодействует пользователь. UX-дизайнеры иногда участвуют в разработке визуальной составляющей интерфейса, но обычно этим занимается отдельный сотрудник.

Это определение и зафиксировали в Международной организации по стандартизации (ISO). Здесь все, что, на мой взгляд, нужно знать и уметь UX-дизайнеру, чтобы начать работать продуктивно. Несмотря на то, что чаще в компаниях можно встретить именно UX/UI-дизайнеров, отдельные UX-специалисты все же есть. Поэтому очевидным вариантом горизонтального роста является переход в должность UX/UI-дизайнера. UX-дизайнер постоянно ищет способы улучшить продукт, поэтому он должен иметь желание учиться и узнавать что-то новое.

В статье Как описывать кейсы в портфолио, чтобы пройти отбор мы разбираемся, как оформлять результаты в портфолио. Выстраивать логику взаимодействия с помощью блок-схем. Это необходимо, чтобы увидеть, на каком шаге барьер и просадка по конверсии, и проанализировать его. UX-дизайнер должен уметь собирать важную информацию и правильно ее использовать.

Ux-дизайнер это

Мы сделали подборку из  one hundred ресурсов по UX/UI с исследованиями, проектированием, тестированиями и дизайном. Так вы поймете, нужен ли вам UX-дизайн или лучше пойти другим путем. Чтобы получить должность UX-дизайнера, нужно пройти определенные этапы. Но чтобы достичь определенных карьерных целей, UX-дизайнеру нужно к этому подготовиться.

Самые известные экосистемы для российских пользователей — это сервисы Яндекса, Сбера или МТС. Некоторые распространённые ошибки в проектировании интерфейсов мы показываем в этой статье. Читайте о принципах проектирования интерфейса, которые помогут разработать качественный прототип, в нашем материале. В CJM обычно указывают, с помощью каких источников пользователь попал на сайт, что он решал при взаимодействии, что могло ему помешать и как он дошёл до цели. Подробно о том, как проводить дизайн-исследования, мы рассказываем в этой статье. Всю эту информацию можно сохранить в обычном текстовом редакторе и уже на этом этапе схематично набросать структуру продукта.

В основном я разрабатываю визуальные концепции для встреч руководства с сотрудниками, стратегических сессий, наградных кампаний и других мероприятий. Но могут встретиться и неожиданные задачи — недавно я разработала логотип для своего блока, который выбрали в общем голосовании сотрудники. Знать основы разработки интерфейсов для веб-сервисов и мобильных приложений — это база, на которую необходимо нанизывать остальные знания и компетенции. Также стоит четко объяснить пользователям, на что можно нажимать, а на что нельзя. Это особенно важно при создании интерфейсов для мобильных устройств.

UX-дизайнер – это интересная, ответственная и высокооплачиваемая работа. Задача специалиста – сделать так, чтобы пользоваться сайтом, приложением или другим продуктом было удобно. Для этого необходимо изучать поведение пользователей и на основе исследований проектировать интерфейс, т.е. В крупных компаниях создают целые отделы по работе с UX. Здесь можно встретить все уровни карьерной лестницы дизайнера пользовательского опыта. UX-дизайнер не просто расставляет кнопки в интерфейсе и придумывает, куда пользователь попадает после оплаты товара.

כתיבת תגובה

האימייל לא יוצג באתר. שדות החובה מסומנים *